大牟田の「ひよこ食堂」


行ってみたい店

大牟田駅前の「ひよこ食堂」

【福岡・大牟田】魚持ち込みOKの「ひよこ食堂」。実はシフォンケーキが名物ってホント!? | 開店ポータル

かつては炭鉱の町として栄えた大牟田は、「明治日本の産業革命遺産」が世界文化遺産に登録されるなど、歴史ある土地です。西は有明海に面しており、東は山に囲まれているため、海の幸と山の幸が豊富なエリアです。 2018年3月にオープンしたひよこ食堂では有明海の新鮮な魚が食べられると聞いて、早速お邪魔してきました。出迎えてくださったのは代表の隠塚久修さんです。 釣り船のオーナーが開いた食堂 ――隠塚さんは釣り船のオーナーさんなんですよね? もともとはITの会社を経営していました。でもせっかく人を育てても、育てたそばからやめていく業界なので、ITだけで続けるのはなかなか難しいと感じてたんです。ちょうどその頃、釣り好きの人と一緒に海釣りに行ったら、メチャメチャ釣れたんですよね。それまで釣りなんて一度もしたことがなかったんですけど。だから沖に出れば魚が釣れるんだって思いました。その後調べてみたら、船が思ったより安く買えることが分かったので、貯金をはたいて船を買って、免許をとって釣り船を開業したんですよ。 ――すごい行動力ですね! でも何にも知識がないので、全く釣れないんですよね。お客さんに何も釣らせてあげることができなくて、開業当初は散々怒られました(笑)。 ――そんなに釣れないものなんですか? 1匹も釣れなかったです。実は釣りって潮を読むとか海底を読むとか、いろんな知識がないとなかなか難しいんですね。ホントに安易に始めたので、周りの人からもすぐ辞めるだろうと言われていました。でも釣り船の最初のお客さんがすごくいい人で、釣りについていろいろ教えてもらうことができたので、数カ月間勉強して何とか持ち直すことができました。今8期目なんです。 ――釣り船は経営が順調なんですね!そんな隠塚さんが、今回どうして食堂を開いたんですか?

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